IV. Членство в партии.
4.1. Членом КПС может быть любой гражданин Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь, а также других государств, образованных на территории Советского Союза (если это не противоречит законодательству указанных государств и общепризнанным нормам международного права), достигший 17 лет, принимающий к исполнению идейные и программные цели партии, не эксплуатирующий чужого труда, соблюдающий настоящий Устав, выполняющий партийные решения и поручения, регулярно уплачивающий членские взносы и участвующий в работе одной из её организаций.
4.2. Приём в члены КПС (после проведения учредительного съезда) производится в индивидуальном порядке на собрании первичной парторганизации. Новые члены принимаются из числа кандидатов, прошедших установленный кандидатский стаж, на основании письменного заявления вступающего и представления двух письменных рекомендаций членов партии, имеющих партийный стаж не менее года.
Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 членов партии, присутствующих на собрании и вступает в силу после утверждения райкомом или горкомом партии.
4.3. Партийный стаж исчисляется со дня решения общего собрания первичной парторганизации о приёме кандидата в члены партии. Если районная или городская партийная организация не имеют в своём составе первичных организаций, то вопрос о приёме в ряды партии решается на районном или городском собрании.
Вступающие в партию проходят кандидатский стаж - один год. Порядок приёма в кандидаты тот же, что и при приёме в члены партии. Во время его прохождения кандидат пользуется всеми правами члена партии, за исключением права решающего голоса при голосовании и права избираться в выборные органы.
По истечении кандидатского стажа первичная парторганизация рассматривает вопрос о приёме кандидата в члены партии. Если за время прохождения кандидатского стажа кандидат не проявил себя и по своим личным качествам не может быть принятым в члены КПС, то парторганизация выносит решение об отказе ему в приёме в члены партии и после утверждения данного решения районным или городским комитетом партии он считается выбывшим из кандидатов в члены КПС.
Кандидаты в члены КПС при прохождении кандидатского стажа платят членские взносы в тех же размерах, что и члены партии.
Рекомендующие несут персональную ответственность за рекомендуемых.
4.4. Члены КПСС, приостановившие свою партийную деятельность в связи с августовскими событиями 1991г. и изъявившие желание быть членами КПС, могут быть приняты с сохранением общего партийного стажа по итогам рассмотрения вопроса в индивидуальном порядке на собрании первичной парторганизации по месту жительства или иной и, после утверждения её решения, районным, городским комитетом партии, в течение года после прохождения учредительного съезда.
4.5. Порядок учёта членов и кандидатов в члены партии, перехода их из одной первичной парторганизации в другую, при смене жительства или места работы, определяется специальной инструкцией ЦК КПС.
4.6. Член партии имеет право:
• избирать и быть избранным в партийные органы;
• обсуждать и критиковать любого члена партии, независимо от занимаемого в ней поста;
• высказывать и отстаивать своё мнение, в том числе и в вышестоящих партийных органах;
• лично участвовать в работе любого партийного органа при обсуждении своего предложения, деятельности, либо поведения;
• быть под защитой партии в случае преследования за общественно-политическую деятельность и других ущемлений, либо ограничений конституционных и иных охраняемых законом прав;
• участвовать в работе общественных объединений (кроме других политических партий), деятельность которых не препятствует выполнению решений партии.
4.7. Член партии обязан:
• состоять на учёте в одной из первичных парторганизаций КПС, выполнять партийные решения и поручения, ежемесячно уплачивать членские взносы;
• всемерно охранять единство партии, как главное условие её авторитета и силы;
• пропагандировать программные цели и разъяснять политику партии, быть активным бойцом за выполнение партийных решений. Для члена партии недостаточно только согласия с партийными решениями, член партии обязан бороться за претворение этих решений в жизнь;
• повседневно укреплять связь с массами, своевременно откликаться на запросы и нужды трудящихся, разъяснять смысл политики и решений партии, памятуя, что сила партии - в её кровной и неразрывной связи с народом;
• работать над повышением своей сознательности, над усвоением основ марксизма-ленинизма и достижений современной науки;
• соблюдать партийную дисциплину, одинаково обязательную для всех членов партии. Партия имеет одну дисциплину, один закон для всех коммунистов, независимо от заслуг и занимаемых ими постов;
• развивать самокритику и критику снизу, выявлять недостатки в работе и добиваться их устранения;
• быть правдивым и честным перед партией, не допускать сокрытия и искажения истины;
• проявлять политическую бдительность, памятуя, что бдительность коммуниста необходима на любом участке и во всякой обстановке. Соблюдать партийную тайну. На любом посту, порученном партией, неуклонно проводить указания партии о правильном подборе кадров по их политическим и деловым качествам;
• участвовать в проводимых партией и её организациями политических мероприятиях.
4.8. Если член КПС по состоянию здоровья или возрасту не может в полной мере участвовать в партийной жизни, первичная партийная организация вправе по личному заявлению этого члена КПС освободить его от посещения партийных собраний и участия в проводимых партией общественно-политических мероприятиях. В данном случае он сам определяет формы своего участия в работе партийной организации и не учитывается в её списочном составе при определении правомочности партийных собраний (кворума).
4.9. Членство в партии может быть прекращено по решению партийного собрания районной, городской или первичной организации в случае добровольного выхода или исключения. Правом исключения из партии также обладает Центральный Комитет КПС.
Член партии имеет право подать апелляцию на решение об исключении очередному съезду КПС, решение которого является окончательным.