Пояснение
Но сначала немного о себе, так как буду ссылаться на примеры из моей биографии.
Вишняков Евгений Михайлович. Родился в апреле 1945 под гром Великой Победы. Детство и юность провёл в Озёрске (База-10, Челябинск-40), где мои родители работали, возможно, на крупнейшей в мире плутониевой фабрике – атомной цитадели СССР. Потому – живой ещё свидетель Кыштымской ядерной катастрофы 1957 года (подобная Чернобыльской).
Окончил физфак МГУ. Служил офицером наведения зенитно-ракетного полка 1-й Армии ПВО Особого назначения (прикрывала Москву с наиболее опасного – Ленинградского направления – там, кстати, располагалась 2-я Армия). Инженер-капитан.
По увольнении в запас 25 лет проработал на полупроводниковом заводе (Украина) ведущим инженером-физиком, технологом, программистом. По приходе демократов, разоривших завод, вернулся в Озёрск и 10 лет преподавал информационные технологии в тамошнем филиале МИФИ. По уходу на пенсию, перебрался в Белогорье и здесь стал либертарием.
То есть выполняю заказы куста кабельно-инженерных фирм: расчёт кабелей, разработка новых технологий расчёта, методик измерений и разной попутной наукой.
А на досуге – марксизмом. Как, разумеется, это понимаю. Впрочем, как выясняется всё сильнее, – аж ни черта.
И это при том, что в МГУ нас свирепо учили марксизму. Там же сдавали государственный экзамен по научному коммунизму.
Этот момент подчеркну особо.
Учил нас этому один ста-а-аренький профессор. Ну, совсем-совсем. К сожалению, забыл, как его зовут. И совершенно, непонятно, как он мог пережить Дзержинского, Троцкого, Ягоду, Ежова, Берию... И по возрасту, а также по тому поразившему нас факту, что он не шибко праздновал самого Ильича. Отзывался о нём, конечно, со всей уважительностью, но и только.
И вскоре выяснилось, почему. Наш профессор был даже не из ленинской гвардии. А из группы Шляпникова ("рабочая оппозиция" самому Ленину и большевикам), которая была в Питере во времена Февральской революции. И рассказал много захватывающе интересного, как действовали, пока не прибыло подкрепление из Швейцарии (Ленин, Зиновьев...) и из ссылок в Сибири и Дальнем Востоке. Как он выразился: стало повеселее, а то становилось совсем плохо ... В основном от того, что не знали, что с той революцией делать. (Она для них была примерно такой же неожиданностью, как для нас – митинги на Болотной или бунт на манежной. Но они-то готовились к этому всю жизнь).
Учил он нас и азам конспиративной работы. Между прочим – мало общего с тем, что показывают в разных кинах ( все эти "славянские шкафы", "пароли" и прочая белиберда). А также азам революционной работы. К примеру: если где-то собрался народ, – немедленно туда и выбросить приличествующий случаю лозунг: "долой министров-капиталистов", "заводы – рабочим", "землю – крестьянам", "мир – народам", "хлеб – голодным "... ( между прочим, с этим и связано почти немедленное наше "да", хотя толком не знаем, кто такой Лавров и что этому юноше, собственно, надо). И бить этими лозунгами всех оппонентов. Он это называл жонглированием лозунгами. Потому что иногда чуть ли не каждый день-неделю лозунги надо было менять. Особенно доставалось "Вся власть советам!". То снимать, то вбрасывать.
Если народ куда-то двинулся, то – красное знамя в руки и впереди всех. И не важно: на цепи жандармов, под нагайки казаков... Такова природа коммунистов и революционеров.
Как-то мой приятель Серж К. на семинаре по НК просил: а зачем Вы нас этому учите – ведь лет через 12 лет у нас будет коммунизм? (На дворе был 1968 год). Старичок на нас посмотрел и сказал: мы, ребята, живём в эпоху революций. Вы – молодые, и кто знает, куда забросит вас судьба, и где вам пригодятся эти знания. – А у нас? – Может, и у нас.
Эти слова я запомнил на всю жизнь. Это прозвучало, как выстрел в ухо. Старый воин всё видел и предвидел. И готовил к этому нас, юнцов, будущих командиров железных батальонов пролетариата.
А наука эта очень пригодилась в 89...91гг, когда сходились в рукопашную (буквально!) с украинскими националистами. И когда пришлось буквально спасать прокурора города, начальников милиции, безопасности, директоров заводов и школ... Эти сильные и властные люди оказывались совершенно беззащитными от наскоков демократной мрази и руховского хамья. Да и в тёмные годы 91-93 полуподпольной партийной работы.
А теперь – пояснение к возможной опрометчивости вашего шага.
Она в том, что у тебя, Алексей, у Павла, у Чекиста пока ещё совсем чистые биографии, девственные анкеты, совершенно безгрешные души. И нигде, и никаких досье.
И в этом смысле вам открыты все дороги: в учёбе, работе, карьере, передвижениях. В том числе за рубеж, и даже в погранзоны...
В то время, как на том же Шеррии уже давным-давно клейма негде ставить. Он уже минимум как лет 40 под колпаком у всех мыслимых спецслужб: СССР, Украины и никаких сомнений, что России тоже. И совсем не исключено, что и другие мои товарищи по марксическим балачкам столь же, если не ещё более, пёстрые. И вам достаточно втянуть в свою компанию хотя бы одного Шеррия, чтобы автоматом попасть в сферу внимания тайной полиции.
Разумеется, само по себе это вам ничем не грозит. И, строго говоря, тут вообще ничего страшного – это вполне табельная и, можно сказать, нормальная ситуация (и было бы странно, и даже опасно, кабы не так).
И щас расскажу, почему.
Дело здесь в самой сокровенной, тайной и высшей из государственных тайн.
И это вы не прочтёте нигде и никто вам не расскажет: ни коммунисты, ни либералы, ни вообще никто.
Потому что вся правда не выгодна никому.
Окромя меня – оппортуниста и антикоммуниста. И ещё пары-другой аналогичных уродов из группы МР.
Впрочем, к счастью или не очень, но нас практически никто не слушает. Как ту Кассандру.
Итак, если вы откроете любой учебник по марксизму, то прочтёте по поводу государства что-то в таком духе: государство – инструмент, обеспечивающий господство эксплуататорских классов. Сиречь, эдакая гнусная штуковина, придуманная для подавления тружеников.
И это, разумеется, правда.
Но, увы, далеко не вся.
Так что, если почитаете повнимательнее учебники (желательно, постарее, потому что в новых и этого может не быть – в них вообще уже мало что от марксизма), то можете увидеть там следы диалектики государственной власти. В виде такого из себя туманного указания, что-де госвласть, оно, конечно, – плоть от плоти паразитов, шкуродёров и кровопийц, но ...
Но имеет некоторую свободу от породившего её класса. И в этой-то (относительной, разумеется) свободе – и заключена вся правда.
Она в том, что буржуазное государство, выполнив свои первые и главные задачи – подавление вплоть до уничтожения класса аристократов - феодалов (во Франции 18-го века в буквальном смысле: всех на гильотину), а также обуздания пролетариев (а эта задача была в основном выполнена к середине 20-го века) приступила к выполнению второй задачи – охране буржуазного государства и всего этого класса от него самого: от алчности и разрушительной деятельности самих буржуа.
Это:
- прогрессивный налог на доходы и имущество, в некоторых странах до 70 %,
- обширные социальные программы поддержания малоимущих,
- антимонопольное законодательство.
И с этой задачей более полувека буржуазные государства справлялись вполне успешно. Вплоть до нынешнего глобального и тотального кризиса. Если они из него выплывут, то ещё продержатся, может быть, с полвека.
Между прочим, перед диктатурой пролетариата, буде таковая состоится, предстанут аналогичные задачи: обеспечив подавление буржуа, надо будет долгие десятилетия подавлять алчность пролетариев - Лёнечек Глубковых (к слову, СССР с этим не справился, потому и сгинул).
Итак, нынешнее государство (в том числе, буржуазное) – это вовсе не то абсолютное зло, каким его малюют анархисты.
И совсем не та рухлядь, как её представляют коммунисты, ссылаясь на Ленина (слом всей государственной машины). Забывая о том, что Ленин был, конечно же, прав, но касательно той машины, против которой бился. И до Великого Октября ту машину действительно нельзя было употребить ни на что, кроме как на слом.
Но класс капиталистов и его вожди в буржуазных правительствах извлекли из Октября надлежащие уроки . Собственно, это и позволило им продержаться вот уже скоро 100 лет. И пережить и первую, и вторую мировую войны. И думаю, они-таки сумеют выплыть из нынешнего кризиса тоже.
Именно потому, что буржуа усвоили уроки Маркса лучше всех марксистов, вместе взятых. Не говоря уже о пролетариях. И эффективно используют его учение в своих интересах (на словах его, конечно, хают, как положено, а вот на деле ...).
Такова нынче объективная роль буржуазного государства и всех его специальных служб.
И потому буржуазное государство нынче совсем не то, что было во времена Маркса и Ленина. Не исключено, что оно вполне подготовлено к экспроприации его классом пролетариев. То есть уже подлежит не полному слому, а лишь в некой достаточно существенной модернизации и реорганизации в интересах пролетариев ( и сейчас задача "простая" – найти тех пролетариев!) .
При этом о спецслужбах и, особенно тайной полиции, следует сказать особо. Они всегда были чем-то вроде государства в государстве, то есть свободными даже от государства. Со всеми вытекающими.
И тому есть ряд просто поразительных хрестоматийных примеров: практически все революционные организации России на рубеже 19-20 веков был под плотным наблюдением 3-го отделения личной канцелярии императора. Скажем, их агентом был Евно Азеф – главарь эсеровской боёвки. Так что в значительной части, если не всех, терактов эсеров против сатрапов, в том числе Столыпина, косвенно, а то и прямо участвовала царская охранка (и, стало быть, Александр-3, Николай - 2 !) .
Или, ещё более поразительный и поучительный эпизод.
Как выяснилось в 17-м году, некто М – правая рука Ленина, осуществлявший связь и транспорт зарубежного ЦК РСДРП/б/ с российскими организациями, был агентом охранки! То есть она была настолько профессиональной и грамотной, что лет с десяток-полтора водила за нос и Ленина, и, главное, самого Дзержинского – шефа безопасности партии !
Впрочем, в тайной полиции, разведке, контрразведке, уголовном розыске дураков не держат и не держали никогда.
Когда Ленину сообщили об этом, он высказался примерно так: это страшно и горестно, что М отправил на смерть и каторгу сотни наших лучших товарищей, но он же призвал под наши знамёна и подготовил тысячи и тысячи новых бойцов, распространяя нашу литературу, наши лозунги и программы.
И, добавлю, эта эффективнейшая революционная работа шла за казённый счёт и под крышей самой охранки! . Ведь она была обязана проводить её на 5++ , дабы не спалить ценнейшего своего информатора.
Тогда она переиграла таких зубров конспирации, как Ленин, и даже Дзержинский. Высший пилотаж! Только вот, какой ценой ? – Ценой краха царизма и Октябрьского триумфа большевиков.
Такова сила идей Ленина.
Такова сила коммунистической программы, заставляющей работать на себя самого царя и его вернейших и умнейших холопов .
Короче, все спецслужбы мира вот уже более двух веков бьются против призрака коммунизма и всяческого марксизма. И потому знают всё это лучше всех марксистов, вместе взятых.
И отсюда простой практический вывод для тебя, Алексей и твоих молодых товарищей. Если вы будете вести себя правильно, то есть по-Марксу, то можете даже и не почувствовать внимание к себе спецуры (на то она и тайная!) .. Даже, если будете заниматься революцией (но, опять же подчёркиваю, грамотно ею заниматься!). Тайная полиция может вам даже помогать. Если ваша программа окажется правильной.
Тут уж можете мне поверить, так как в бытность депутатом горсовета на рубеже 80-90-х курировал работу правоохранительной системы. И потому немного знаком со спецификой работы прокуратуры, судов, МВД, КГБ (потом СБУ).
В частности, из бесед с тамошними товарищами, уяснил, что там подразумевают под государственной безопасностью. Это совсем простые и даже элементарные вещи. Это когда вы идёте за хлебом, то возвращаетесь с тем хлебом. Когда отправляете детишек в школу, то практически не сомневаетесь, что они вернутся домой живыми и здоровенькими. Когда щёлкаете включателем, то зажигается лампочка, когда открываете кран, то льётся вода и тд.
И ради всего такого можно, в принципе, пожертвовать и царями (Павла-1 шарахнули табакеркой по башке), и даже царизмом (Николая-2 заставили отречься от престола его же либеральные холуи), и генсеками (Хруща кышнули в момент), и любыми корпорациями.
Например, когда Барак Обама национализировал (вот ужас-то – социализм в чистом виде!) пару-другую крупнейших финансовых фирм, то никто в США даже и не пикнул ! И в это – в цитадели мирового капитализма, буржуазной демократии, либеральщины и прочих священных прав буржуазии !
Подчёркиваю, государство и его службы охраняют не столько буржуазию, сколько сам буржуазный строй . В том числе от самой буржуазии и прочего элемента, тот строй разрушающих.
С другой стороны, марксизм, как наука, не направлен против буржуазного строя, как такового. Он просто его изучает, предсказывает судьбу и даёт рекомендации всем заинтересованным классам, как себя вести. В первую очередь пролетариату, который должен не разрушать государство, а напротив, строить. Своё. Не уничтожать буржуазию, а напротив, освобождать её от частной собственности. Не ликвидировать капиталистов, а освобождать их, а заодно и себя, от гнёта капитала.
В частности, и по этой причине в марксистской и коммунистической программе не может быть и следов террора, саботажа и разных заговоров. Ибо они – программы строителей, а не разрушителей.
Теперь, как ваша молодёжная организация КПС может выглядеть в глазах оперативного работника политической полиции. А она – по необходимости – тайная, потому что никакой буржуа не может вынести и мысль о том, что за ним может кто-то наблюдать ( нам-то с тобой Алексей , сие всё-равно, ибо за нами никаких грехов, кроме мировой революции, а вот за любым буржуйчиком делишек ...).
Тут уж прошу понять меня правильно и не обжаться, если что. Потому что для ясности и краткости буду называть вещи своими именами.
Первая реакция тайного делопроизводителя – чем бы дитё ни тешилось... То есть, первое желание – списать всё на детские шалости: побалуются, перебесятся, да и ... А если уж совсем разбалуются, то можно просто шугануть, да и все дела (не самим, конечно, а через людей, которых вы уважаете). Так удобнее всего и ему, и его начальству, и командованию полиции, и его политическому руководству. Так лучше для службы, карьеры и прочей спокойной жизни всего этого кагала. И упаси боже, никаких дел или бумаг...
Примерно то же, если он курирует МР: так-де спасаются от старческого маразма ископаемые коммунистической эры. Этих даже и шугать не надо. И так смирные.
Но ситуация существенно усложняется, если КПС втягивает в себя МР. Потому что тут отмазка, если и возможна, то уже минимум двухходовая. Потому что оперу первым делом надо отмазать юнцов и дать пинка под зад, списав всё на старьё (с полного, разумеется, их согласия и содействия, ибо именно для этого они главным образом и вошли в КПС: сделать всё, чтобы, в случае чего, вывести детей из-под удара). Ну, а со старьём, ясень пень, разобраться проще.
Кроме шуток, ребята.
Прошу этот момент запомнить особо. В случае чего, валите всё на меня, как на дохлого осла . Думаю, и другие старшие товарищи меня в этом поддержат.
И, чтобы было понятнее, в чём тут, как щас говорят, фишка, расскажу одну историю.
Когда я некоторое время занимался наукой, то мой учитель азербайджанец Фагам Паша оглы (Фагам Пашаевич по-русски, и, к слову, он меня учил русскому языку !), как то ошарашил такой фразой: Женя, если тебе понадобится про меня кому-нибудь что-то сказать, то не стесняйся. Только сразу сообщи, что и кому ты сказал. Это, чтобы я от тебя первого это услышал. Я, разумеется, тогда пришёл в полное обалдение. Но со временем понял, в чём тут дело. Наука в целом это такое кубло и мафия, где грызутся десятки клик, виноват, научных школ. И простому парню без связей и родни в такой клоаке выжить почти невозможно, даже он какой-нибудь Ломоносов. А вот сам Фагам – доктор, профессор и всё такое, и, что бы про него ни ляпнул какой-нибудь сопляк, – как с гуся ...
Отредактировано cherry (2012-01-03 23:49:50)