Положение
О Центральной Контрольно-Ревизионной Комиссии КПС
1.Общие положения
1.Центральная Контрольно-Ревизионная Комиссия (ЦКРК) избирается Съездом КПС в целях осуществления контроля со стороны коммунистов и региональных партийных организаций за деятельностью органов партии, ее аппарата и учреждений, а также совместного с контрольными комиссиями на местах, работающих под его руководством, осуществления контроля за выполнением в региональных партийных организациях программных документов и Устава КПС, решений съездов и конференций КПС.
1.1 ЦКРК является центральным контрольно-ревизионным органом КПС.
1.2 ЦКРК в своей работе руководствуется Уставом КПС, настоящим Положением, решением Съездов и Пленумов ЦКРК и ЦК, решениям Конференций. Она самостоятельна в своей работе, подотчетна лишь Съезду КПС.
2.ЦКРК КПС:
1) Осуществляет контроль за соблюдением демократических принципов в работе ЦК КПСи его исполнительных органов. Опротестовывает их решения, если они противоречат программным и уставным положениям, решениям Съездов и Конференций;
2) Принимает меры по устранению фактов бюрократизма, зажима критики, злоупотреблений служебным положением и других нарушений норм партийной жизни;
3) Защищает права, честь и достоинства членов КПС;
4) Проверяет в ЦК КПС, его исполнительных органах и аппарате соблюдение установленного порядка рассмотрения обращений коммунистов и организаций, писем и заявлений, предложений с мест;
5) Рассматривает поступающие в его адрес обращения парторганизаций и коммунистов, вносит в соответствующие организации предложения по устранению выявленных недостатков и контролирует их устранение;
6) В соответствии с Уставом КПС предлагает региональным организациям КПС гласно привлечь к ответственности любого коммуниста, нарушающего партийную дисциплину и подрывающего своими действиями авторитет партии;
7) Рассматривает апелляции коммунистов на решения региональных комитетов парторганизаций, соответствующих контрольных комитетов (комиссий) о привлечении к партийной ответственности, решает вопросы партийной реабилитации;
8) Контролирует исполнение бюджета КПС, ревизует финансово-хозяйственную деятельность ЦК КПС, его учреждений, издательств и предприятий, проверяет работу по сбору, учету, перечислению и расходованию партийных взносов;
9) Рассматривает (при необходимости совместно с ЦК КПС) разногласия, возникающие между региональными парторганизациями и соответствующими контрольными комиссиями;
10) Способствует улучшению контрольной работы в партийных организациях, оказывает методическую помощь контрольным комиссиям региональных партийных организаций, анализирует и обобщает их опыт в своей деятельности, вырабатывает прогнозы и предложения по совершенствованию партийной работы;
11) Проверяет на соответствие Уставу КПС отстранение от должности Первого секретаря, роспуск, реорганизацию и ликвидацию отделений КПС.
Также, ЦКРК имеет право:
1) Вносить предложения о созыве чрезвычайного (внеочередного) Съезда КПС, Общепартийной Конференции, Конференции (общего собрания) отделения КПС.
2) При организации и осуществлении проверок за выполнением Устава поручать ЦКК отделений КПС проведение соответствующих проверок по утвержденному Плану. Привлекать членов партии для этой работы.
3) Выносить определенные Уставом КПС вопросы своей компетенции на рассмотрение Съезда, Конференции, Пленума, Президиума ЦК.
4) Направлять обязательные для ознакомления Постановления в Комитеты КПС.
5) Организовывать для проверок группы из квалифицированных в области проверки членов КПС.
6) Запрашивать из партийных комитетов необходимые сведения и документы для рассмотрения апелляций, жалоб и обращений коммунистов в ЦКРК, проведения ревизий и проверок.
7) При рассмотрении апелляций отметь или изменять решение о наложении партийного взыскания или исключения из КПС.
8) Отменять решения ЦКК в случае их противоречию Уставу, Программе КПС, Положению о ЦКРК и Постановлениям ЦКРК и ЦК.
9) Давать официальное толкование настоящему Положению, документам (Постановлениям, обращениям и иным) ЦКРК КПС.
Положение "О Центральной Контрольно-Ревизионной Комиссии КПС"
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12012-01-01 14:01:13
Поделиться22012-01-01 14:02:31
3.Принципы работы ЦКРК
1) Для решения контрольных и организационных вопросов ЦКРК КПС на срок своих полномочий выбирает из своего состава Председателя ЦКРК и Президиум ЦКРК КПС.
2) Заседания ЦКРК РКПУ считаются правомочной при наличии более половины избранных членов.
2.1Решения принимаются большинством (50%+1) голосов.
3)Заседание ЦКРК КПС проходит в форме Пленума.
2.1 Пленумы проходят не реже одного раза в 4 месяца.
2.2 Решения принимаются в форме постановлений.
2.3 Ход оформляется протоколами.
4) Заседания Президиума ЦКРК КПС проводятся нерегулярно, по мере обращений и апелляций.
Примечание: нерегулярность заседаний Президиума не означает их ненужность. Заседания проводятся в обязательном порядке при наличии необходимости (важное обращение, письмо, апелляция)
5) Члены ЦКРК в ходе исполнения своих обязанностей могут использовать соответствующей документацией партийных Комитетов, совершать действия необходимые для проведения проверок и ревизии.
6) ЦК и ЦКРК могут проводить совместные заседания.
7) ЦКРК для совершения им необходимым действий финансируется за счёт денежных средств ЦК КПС.
7.1 Размер ассигнований и форма передачи денег определяются на Пленуме ЦК и ЦКРК КПС в форме специального Постановления.
8) Члены ЦКРК не могут состоять в ЦК, за исключением Председателя ЦКРК.
9) ЦКРК КПС ведет работу гласно, систематически информирует партийные организации о своей деятельности, поддерживает связь со средствами массовой информации. Члены ЦКК регулярно отчитываются в партийных организациях, в которых проводят работу.
4.Полномочия Пленума ЦКРК.
1) Пленум избирает Председателя, Президиум.
2)Определяет основные направления работы, составляет план контрольно-ревизионной работы с учётом конкретных проблем внутрипартийной жизни, партийной дисциплиной, обстановкой в России и в мире, обстановкой внутри партии.
3) Составляет комиссии (при необходимости) по видам работы. Вырабатывает материалы и инструкции для работы ЦКК региональных отделений.
4) Принимает решение по апелляциям, обращениям, жалобам вынесенными в повестку Пленума Президиумом ЦКРК КПС.
5) Заслуживает доклады по выполненной работе, отчёты руководителей выборных органов адресованных им решений Съездов, Конференций, Пленумов ЦКРК и Президиума ЦКРК.
6) Выводит из состава ЦКРК коммунистов, в связи с их просьбой или исключением из КПС.
7) Выносит предложение о созыве чрезвычайного (внеочередного) Съезда или проведении Общепартийной Конференции.
8) Имеет право определять бюджет ЦК КПС.
9) Определяет итоги отчётного периода.
10) Рассматривает иные вопросы, по поручению Съезда КПС и определенные Уставом.
5.Полномочия Президиума ЦКРК КПС
1) Организует контроль за выполнением решений Съезда, постановлений ЦК и ЦКК, выполнением плана работы ЦКРК КПС.
2) Организует созыв Пленумов ЦКРК КПС, принимает повестку Пленума.
2.1 При необходимости вносит в Президум ЦК предложение о проведении совместного Пленума.
3) Определяет и предлагает Пленуму ЦКРК состав комиссий и групп ЦКРК КПС.
4) Информирует членов ЦКРК по проблемам внутрипартийной жизни, партийной дисциплины и итогам проверок.
5) Рассматривает выявленные в ходе проверок факты нарушения Устава КПС членами КПС , партийными отделениями, выборными органами, принимает решения.
Примечание: в случае несогласия члена партии с принятым по его делу решениями, член имеет право апеллировать к Пленуму ЦКРК, Совместному Пленуму ЦКРК и ЦК и Съезду КПС.
6) Принимает и выносит решения по вопросам апелляций членов партии, вне проверок.
7) Информирует Президум и Пленум ЦК о результатах ревизии, проверок и рассмотрении апелляций, писем, обращений и жалоб коммунистов.
8) Выпускает обращения в меру своей компетенции от имени ЦКРК КПС.
9) Предоставляет Пленуму ЦКРК отчет о своей деятельности за отчетный период (период между Пленумами).
Поделиться32012-01-01 14:02:54
6. Полномочия Председателя ЦКРК
1) Председательствует на заседаниях ЦКРК, Президиума ЦКРК.
2) Организует работу ЦКРК КПС, её Президиума.
2.1 Созывает и проводит по мере необходимости заседания Президиума ЦКРК.
3) Подписывает решения Пленума ЦКРК, Президиума ЦКРК, совместные с ЦК документы (при необходимости) и иные документы КПС.
4) Представляет интересы ЦКРК и ЦКК отделений в Президум и ЦК, ведет контрольную работу внутри ЦК и Политбюро.
5) Решает иные вопросы, согласно поручению Президиума, Пленума ЦКРК.
7. Иные положения
1. Коммунисты и парторганизации, препятствующие исполнению действий ЦКРК, предусмотренных настоящим Положением, несут ответственность перед местными отделениями, Комитетами и ЦКК местных отделений, Пленумом ЦКРК и ЦК, Съездом КПС соответственно.